Anatoly (quakin) wrote,
Anatoly
quakin

Весенний Реинжиниринг.


"Не автоматизируйте - уничтожайте!" - эту короткую, но революционную статью Майкл Хаммер написал 16 лет назад, и с тех пор она превратилась в один из ключевых принципов внедрения информационных систем и роста организаций. Суть статьи в том, что если на предприятии исторически сложился ряд бизнес-процессов, то их автоматизация почти всегда приносит разочарование и не достигает целей. Механизация старых способов вести дела - неэффективна.

"Пора перестать ходить коровьими тропами. Вместо обрамления существующих процессов кремнием и программным обеспечением необходимо уничтожить их и начать заново. Нам следует подвергнуть наши компании "реинжинирингу": воспользоваться мощью современных информационных технологий, чтобы радикально перестроить наши бизнес-процессы и достичь значительного повышения их производительности."

Идеи реинжиниринга только проникают в российские организации, но очевидно, что в современном и постоянно меняющемся бизнес-мире, реинжиниринг, рост и обновление организаций - вопрос не только их эффективной работы, но и выживания.

"Реинжиниринг нельзя спланировать детально и выполнить мелкими и осторожными шагами. Это предложение вида "все или ничего" с неопределенным результатом. Тем не менее, у большинства компаний просто нет выбора -- надо набраться смелости и начать работу. Для многих реинжиниринг -- это единственная надежда порвать с устаревшими процессами, которые тянут их на дно."

Реинжиниринг - перестройка бизнес-процессов организации - это не разовая акция и не проект, это принцип постоянного совершенствования бизнес-процессов организации, принцип её роста.


Насколько идеи реинжиниринга подходят для личного развития, настолько удивительно, что нигде в литературе или интернете я не видел такой аналогии.

Вот они:
  • Организация ~ человек;

  • Бизнес-процесс ~ привычка;

  • Автоматизация ~ закрепление привычки;

  • Реинжиниринг бизнес-процессов ~ изменение привычек, личный рост, постоянное развитие.


У каждого человека есть множество привычек, но далеко не все они положительно влияют на его жизнь и на личную эффективность, позволяют расти и развиваться. Но что часто делают люди (и я иногда не исключение) - автоматизируют их. Закрепляют и доводят до автоматизма, автоматического повторения на подсознательном уровне.

Например:
· Привычка спать до обеда, а потом весь день ходить с квадратной головой.
· Привычка есть мак-фуд, бутерброды или магазинные салатики.
· Привычка пить, курить, грязно говорить. (идут 2 студента по институту. -Ты куда? -На лекцию. -А я пиво пить. -Умеешь же ты уговаривать!:)
· Привычка часами читать анекдоты и новости в инете.
· Привычка тупить у телевизора по вечерам (особенно "дом2" - фуу:)
· Привычка не считать деньги, или наоборот - привычка из за них нервничать.

"…Реинжиниринг основан на концепции прерывистого мышления -- отыскании устаревших правил и фундаментальных допущений, на которых строится работа, и решительном разрыве с ними. Если мы не меняем эти правила, мы просто переставляем стулья на палубе "Титаника". Нельзя достичь кардинального повышения производительности простым "сбрасыванием жира" или автоматизацией существующего процесса. Скорее следует проверить обоснованность существующих допущений и отказаться от старых правил, которые, собственно, и вызывают недостаточную производительность."

Наступила весна, время обновлений, время перестать автоматизировать устаревшие бизнес-процессы и потакать вредным привычкам, время посмотреть на себя сверху и решить: какие привычки должны быть уничтожены и на что их заменить. Возможно - это "единственная надежда порвать с устаревшими привычками, которые тянут на дно". Время разрушить Карфаген и построить… что-нибудь лучше.

Весна. Время роста:)
Subscribe

  • Тигр! Тигр!

    Как давно я хотел написать рецензию на эту книгу... Но сначала предыстория: Мы, на LiveLib.ru, запустили очередной конкурс (с призами :) На этот…

  • Моя первая книга

    Дорогие френды! Только сейчас, когда начал писать это сообщение - я понял, что я не просто написал книгу. Сбылась моя давняя мечта написать книгу!…

  • MetaMusic - Jeffrey D. Thompson

    Мой хороший друг [Unknown LJ tag] раздаёт полную коллекцию музыки Джефри Томпсона (через emule) Это великолепные космические мелодии, которые, помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments