Anatoly (quakin) wrote,
Anatoly
quakin

Category:

Успех


"Начнем с того, что «успеха» вообще не существует, или, если хотите, не существует неуспеха. «Преуспеть» и «быть» — одно и то же. Миллионер преуспел в том, чтобы стать миллионером, осел — в том, что стал ослом. Живому удалось выжить, мертвому — умереть."




Я давно знаю это сладкое слово "успех". Раньше оно для меня было чем-то манящим и совершенно абстрактным, как и слова "счастье", "истина", "вселенная", "вечность"…

Мои низменные желания год назад сказали мне: успех - это модно, это много, это круто. Так или иначе я вплотную занялся "успехом".

Теперь я точно знаю, что значит успех и неуспех. По крайней мере - что конкретно это значит для меня.

Целенаправленная американская культура принесла в Россию своё собственное понятия "успеха", и это сильно путает мозги большинству "успешных" россиян.

С точки зрения английских толковых словарей, "success" принимает два основных значения: (см. Oxford, Webster)
  • Достижение цели;

  • Достижение социального статуса.


Дело в том, что это не совсем то значение, которое издавна живёт в русском языке.
Словарь Даля говорит: "иметь успех - успевать - достигать желаемого".

Успех - понятие абсолютно субъективное. Оно связано с собственными желаниями, а не с социальным статусом. По определению. Если вернуться к цитате Честертона, я не знаю, чего на самом деле хотел осёл, мертвец или миллионер. Они лучше знают, достигли ли они желаемого. А если не знают - то они по определению неуспешные.

Для меня успех значит вот что:
  • Понять себя. Услышать себя. Свой внутренний голос. Набраться смелости и выслушать его. Снять туман с глаз. Понять свои мечты, намерения и цели. Увидеть желаемое.

  • Собраться с силами, и маленькими шагами начать делать то, что искренне считаю правильным, что говорит мой внутренний голос.

"Голос совести настолько слаб, что его легко заглушить, но при этом он настолько отчетлив, что его ни с чем не спутаешь". Мадам де Сталь.

Я стану успешным, когда я честно скажу себе, что я занимаюсь тем, чем хочу. Что я не обманываю себя. Что я слышу свой внутренни голос, знаю свои мечты и воплощаю их в жизнь. Что я счастлив.

Я уже в пути, и я близко к цели.

P.S. В слове "успех" заложен ещё одна сущность: время. Можно не успеть. Или успеть.
Subscribe

  • Тигр! Тигр!

    Как давно я хотел написать рецензию на эту книгу... Но сначала предыстория: Мы, на LiveLib.ru, запустили очередной конкурс (с призами :) На этот…

  • Моя первая книга

    Дорогие френды! Только сейчас, когда начал писать это сообщение - я понял, что я не просто написал книгу. Сбылась моя давняя мечта написать книгу!…

  • MetaMusic - Jeffrey D. Thompson

    Мой хороший друг [Unknown LJ tag] раздаёт полную коллекцию музыки Джефри Томпсона (через emule) Это великолепные космические мелодии, которые, помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments